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제목 식용곤충 갈색거저리,밀웜, 굼벵이 간기능개선효과
작성자
관리자
날짜
2017.03.10
조회수
752

식용곤충 ‘밀웜․굼벵이’ 간 기능 개선 효과

경기농기원, 해독작용…분말·환 제조법 공개

최근 미래의 먹거리로 등장한 식용곤충의 새로운 효능이 밝혀져 눈길을 끌고 있다.

경기도농업기술원은 지난 7월과 9월 각각 식품의약품안전처로부터 한시적 식용곤충으로 인정받은 갈색거저리(밀웜)과 흰점박이꽃무지 유충(굼벵이)의 간 기능 개선 효과를 밝혀냈다.

아울러 이들 식용곤충을 분말, 환 등의 제조형태로 만드는 방법도 개발해 공개했다.

도 농기원에 따르면 갈색거저리 유충 건조분말에는 단백질 50%, 지방 33%가 함유됐으며 간 기능 회복과 관련이 있는 알라닌이라는 아미노산이 풍부하다. 흰점박이꽃무지 유충은 단백질 55%, 지방 17%가 함유됐고 칼슘과 칼륨이 다량 포함됐다. 특히 이들 식용곤충은 동물실험 결과 간 기능 회복에 효과가 있는 것으로 입증됐다.

소호섭 경기농기원 박사는 그간 국산 갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충과 관련해서는 항균효과, 일반성분, 식품원료화를 위한 살균조건, 세포독성만이 보고돼 있었는데, 이번 연구 결과로 두 식용곤충에 대한 기능성이 밝혀져 곤충산업 활성화에 기여할 것으로 보고 있다고 설명했다.

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